Фруктоза – сладкое вещество, входящее в группу углеводов. Все большую популярность приобретает замена фруктозой сахара. Углеводы это вещества, участвующие в обменных процессах организма. Моносахариды – углеводные соединения высокой степени усваиваемости. Сейчас выделен ряд естественных моносахаридов, среди них мальтоза, глюкоза, фруктоза и прочие. Существует и искусственный сахарид, это сахароза.
Фруктоза: основные особенности
Основная характеристика фруктозы состоит в том, что она довольно медленно всасывается кишечником (чего не скажешь о глюкозе), но расщепляется быстро.
У фруктозы небольшая калорийность: 56 грамм фруктозы содержит только 224 ккал. При этом вещество дает ощущение сладости, которое аналогично 100 граммам сахара. В 100 граммах сахара содержится 44 ккал.
Фруктоза по физическим показателям входит в группу шестиатомных моносахаридов (формула С6Н12О6). Это изомер глюкозы, который имеет с ней один молекулярный состав, но иное построение молекул. В сахарозе имеется некоторое количество фруктозы.
Биологическое значение фруктозы соответствует биологической роли углеводов. Так фруктоза используется организмом для получения энергии. После всасывания кишечником, фруктоза может синтезироваться в жиры или в глюкозу.
В промышленных количествах фруктоза производится сравнительно недавно.