Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Особенности пряничного теста. Возможности улучшения.

Изделия из пряничного теста отличаются разнообразной формой и содержат большое количество сахара и различных пряностей, придающих им особый аромат. Кроме пряников, из этого же теста выпекают коврижки, прослаивая их фруктовой начинкой или вареньем. Приготавливают тесто двумя способами: сырцовым и заварным. При заварном способе часть муки перед замесом теста заваривают.

Рецептура и приготовление пряников способствуют тому, что многие их виды могут храниться долгое время не черствея. Черствление мучных изделий — это очень сложный процесс, связанный со старением крахмальных студней. При выпечке крахмал клейстеризуется, связывает большое количество воды и превращается в студень. В процессе хранения в студне происходит перегруппировка частиц крахмала, он уплотняется, способность его связывать воду уменьшается, и студень, как говорят, «стареет». Этот процесс и вызывает черствление мучных изделий. Оно выражается в том, что поверхностная корочка теряет хрупкость, делается эластичной, мякиш становится крошковатым, а затем при высыхании очень плотным.

Иногда вместо сахара в тесто кладут искусственный мед, инвертный сироп, патоку рафинадную или карамельную (в зависимости от сорта пряников), часть пшеничной муки (до 50%) заменяют ржаной. Это улучшает качество пряников, уменьшает их усушку при длительном хранении благодаря повышенной гигроскопичности этих продуктов.

Рафинадная патока придает мякишу пряников приятный бежевый оттенок и мягкий вкус, ее рекомендуется вносить как в классические рецептуры темных пряников с жженкой и сухими духами, так и широко применять для разработки рецептур пряников со вкусом сгущеного молока, топленого молока, инжирных и т.д, уже не используя в рецептуре дополнительно каких-либо красителей.

Инновационный способ продлить свежесть готовой продукции – внесение в рецептуру пряников сахар крахмальный твердый — натуральный глюкозный сироп без применения химических добавок.

Используя в рецептуре пряников сахар крахмальный твердый (до 5-7% на 1 т готовой продукции), вы получите очень нежную и мягкую текстуру, ваши продукты станут еще вкуснее. СКТ позволяет сохранить свежесть пряников (до 40-50%). Пряники, полученные с применением сахара крахмального твердого, отличаются сбалансированным вкусом и ароматом, хорошим подъемом, правильной формой.

Содержание в рецептуре пряников сахара крахмального твердого усовершенствует показатели качества готовых изделий, позволяет получить инновационный продукт, который будет выгодно отличаться от конкурентов.

Мы открыты новым идеям и внимательно относимся к тому, что предлагает нам жизнь!

+7 (473)277-00-75

Заказать звонок
+
Жду звонка!