В современном мире, на фоне большего количества различных проблем со здоровьем, таких как ожирение, сахарный диабет, анемия, сердечно-сосудистые заболевания и другие, правильное и полезное питание становится не просто важным, а жизненно необходимым. Это актуально независимо от пола, возраста и образа жизни.
Из-за подобных тенденций в области здоровья населения, стали возникать потребности в новых критериях питания, которые могли бы изменить сложившееся положение вещей.
Одним из таких критериев стало функциональное питание, которое появилось во второй половине 20 века. Оно направлено на улучшение функционирования организма человека, так как продукты, входящие в эту категорию, имеют высокое содержание натуральных ингредиентов, таких как пищевые волокна, симбионтные бактерии, витамины.
Переход к функциональным продуктам, которые не только утоляют голод, но и приносят пользу организму, поддерживается в России на государственном уровне. Например, утверждена стратегия научно-технологического развития, включающая приоритеты в области создания обогащенных полезными веществами безопасных и качественных продуктов, включая персонализированное и функциональное питание.
Из-за подобных тенденций в области здоровья населения, стали возникать потребности в новых критериях питания, которые могли бы изменить сложившееся положение вещей.
Одним из таких критериев стало функциональное питание, которое появилось во второй половине 20 века. Оно направлено на улучшение функционирования организма человека, так как продукты, входящие в эту категорию, имеют высокое содержание натуральных ингредиентов, таких как пищевые волокна, симбионтные бактерии, витамины.
Переход к функциональным продуктам, которые не только утоляют голод, но и приносят пользу организму, поддерживается в России на государственном уровне. Например, утверждена стратегия научно-технологического развития, включающая приоритеты в области создания обогащенных полезными веществами безопасных и качественных продуктов, включая персонализированное и функциональное питание.
Хлеб: важная часть рациона
Хлеб неизменно остается важной частью рациона человека и одним из самых потребляемых продуктов в России. Однако, почти каждый пятый россиянин отмечает снижения качества хлебобулочной продукции в последние годы. На это влияют множество факторов: изменившееся качество муки, подорожание стоимости зерна и другого сырья, увеличение затрат на логистику, рост зарплат и налогов.
Все это влияет не только на стоимость хлеба, но и на его качество. А “плохой” хлеб может нанести вред организму, например, нарушение микрофлоры кишечника и снижение, в связи с этим, воспроизводства полезного холестерина, что впоследствии приводит к нарушению функций кишечника.
Важно то, что на фоне общего снижения качества, все-таки есть продукты, которые не только хороши по вкусу, но и являются полезными для организма человека. Так, функциональный хлеб, обогащенный витаминами, минералами, клетчаткой и белком, делает его не просто источником энергии, но и средством поддержки здоровья.
Хлеб неизменно остается важной частью рациона человека и одним из самых потребляемых продуктов в России. Однако, почти каждый пятый россиянин отмечает снижения качества хлебобулочной продукции в последние годы. На это влияют множество факторов: изменившееся качество муки, подорожание стоимости зерна и другого сырья, увеличение затрат на логистику, рост зарплат и налогов.
Все это влияет не только на стоимость хлеба, но и на его качество. А “плохой” хлеб может нанести вред организму, например, нарушение микрофлоры кишечника и снижение, в связи с этим, воспроизводства полезного холестерина, что впоследствии приводит к нарушению функций кишечника.
Важно то, что на фоне общего снижения качества, все-таки есть продукты, которые не только хороши по вкусу, но и являются полезными для организма человека. Так, функциональный хлеб, обогащенный витаминами, минералами, клетчаткой и белком, делает его не просто источником энергии, но и средством поддержки здоровья.
Что делает хлеб функциональным?
Функциональные продукты питания содержат не менее 15% суточной нормы полезных веществ — клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов. Именно содержание полезных компонентов делают его функциональным. Включение таких продуктов в рацион способствует восполнению дефицита микронутриентов и улучшению общего состояния организма.
К ингредиентам, способствующим повышению пищевой ценности хлеба, относится патока рафинадная “Классическая” от компании ООО “Амадей”. Исследования, проведенные научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (НИИХП) показывают, что она богата калием, кальцием, железом, белком, витаминами B6 и PP. Кроме того, она содержит бетаин — соединение, способствующее снижению уровня гомоцистеина, токсичного продукта распада аминокислот, и нормализации деятельности пищеварительной системы.
Добавление патоки в количестве 5–10% от массы муки в рецептуру хлебобулочных изделий позволяет получить продукт, обогащенный полезными веществами. Для хлебопекарных предприятий, использующих её в своих рецептурах, это ведет к расширению ассортимента их функциональной продукции и удовлетворению потребностей потребителей в здоровом питании.
Функциональные продукты питания содержат не менее 15% суточной нормы полезных веществ — клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов. Именно содержание полезных компонентов делают его функциональным. Включение таких продуктов в рацион способствует восполнению дефицита микронутриентов и улучшению общего состояния организма.
К ингредиентам, способствующим повышению пищевой ценности хлеба, относится патока рафинадная “Классическая” от компании ООО “Амадей”. Исследования, проведенные научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (НИИХП) показывают, что она богата калием, кальцием, железом, белком, витаминами B6 и PP. Кроме того, она содержит бетаин — соединение, способствующее снижению уровня гомоцистеина, токсичного продукта распада аминокислот, и нормализации деятельности пищеварительной системы.
Добавление патоки в количестве 5–10% от массы муки в рецептуру хлебобулочных изделий позволяет получить продукт, обогащенный полезными веществами. Для хлебопекарных предприятий, использующих её в своих рецептурах, это ведет к расширению ассортимента их функциональной продукции и удовлетворению потребностей потребителей в здоровом питании.
Осознанный выбор — залог здоровья
Выбирая хлеб, важно обращать внимание не только на вкус и его цену, но и на состав. Функциональные хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и микроэлементами, помогают восполнить дефицит этих необходимых веществ в организме и поддерживать здоровье. Производители, использующие такие ингредиенты, как рафинадная патока “Классическая”, вносят вклад в развитие культуры здорового питания и повышение качества жизни населения.
Выбирая хлеб, важно обращать внимание не только на вкус и его цену, но и на состав. Функциональные хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и микроэлементами, помогают восполнить дефицит этих необходимых веществ в организме и поддерживать здоровье. Производители, использующие такие ингредиенты, как рафинадная патока “Классическая”, вносят вклад в развитие культуры здорового питания и повышение качества жизни населения.