Пряники «барские жамочки»

Технологический процесс:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА
Перед началом замеса в открытую дежу тестомесильной машины вручную закладывается предварительно взвешенное рецептурное количество сахара-песка, сахара крахмального «Помадного», патоки рафинадной «Карамельной» и воду – уваривают до СВ-65%, вносят маргарин и перемешивают до эмульсии температурой 30℃.

ЗАМЕС ТЕСТА
В дежу тестомесильной машины вносят все сухие компоненты (мука в/с, мука ржаная, сухие духи, какао) и перемешивают с сиропом. Далее вводят яйцо, растворенный аммоний и соду.
Общее время перемешивания рецептурных компонентов при приготовлении теста в тестомесильной машине составляет 3-4 мин. Готовое тесто - однородное по консистенции, без следов непромеса.

ФОРМОВАНИЕ ТЕСТА
Формование теста осуществляется вручную в условиях лаборатории или через формовочную отсадку со струнной нарезкой в производственных условиях.
Пряничное тесто отсаживают через кондитерский мешок массой 15 – 25 г.

ВЫПЕЧКА
Выпечка в духовом шкафу режим: конвекция без пара, 1800- 5 мин, 1750С-6 мин. Охлаждение в условиях лаборатории.

ГЛАЗИРОВАНИЕ
Верхнюю и боковую поверхность, а также донышко пряника с помощью кисточки тщательно покрывают сиропом для глазировки с температурой 80оС. Поддержание необходимой температуры сиропа производится за счет нагревания емкости с сиропом на электроплитке. Верхняя и боковые поверхности глазированных изделий равномерно покрыты глазурью. Глазированные изделия укладывают на сетчатые листы и направляют на подсушку.
Наименование сырья
Масс.доля сухих веществ, %
Расход сырья на 1000 кг готовой продукции, кг (в натуре)
Расход сырья на 1000 кг готовой продукции, кг (в сухих в-вах)
Мука пшеничная высшего сорта
85,50
352,50
301,35
Мука ржаная обдирная
85,50
70,50
60,27
Маргарин
82,50
42,30
34,89
Сахар крахмальный «Помадный»
75,00
211,5
158,62
Патока рафинадная карамельная
78,00
70,50
54,99
Сахар-песок
99,85
70,50
70,39
Меланж
27,00
84,60
22,84
Сухие духи
100,00
14,10
14,10
Какао-порошок
97,00
14,10
13,67
Соль углеаммонийная
0,00
3,87
0,00
Сода пищевая
50,00
2,80
1,40
Вода
0,00
70,50
0,00
Итого
1007,77
Выход
1000,00