1. Снижение производственных и энергетических затрат;
Добавление сиропа производится на той же стадии, что и сахарного купажного сиропа и не требует дополнительных технологических операций или дополнительного оборудования. В процессе производства напитков не требуются операции по приготовлению и подготовке сиропа, как при работе на кристаллическом сахаре. Применение готового жидкого продукта обходится значительно дешевле (сокращаются затраты электрической энергии, газа, рабочей силы, сложных лабораторных анализов (например, на наличие сапонинов)).
2. Уменьшение площадей хранения сырья;
За счет повышенной сладости сиропа на единицу веса, уменьшаются количество и объем хранимого сырья, следовательно, требуются меньшие складские площади и меньшие затраты на погрузочно- разгрузочные работы.
3. Легкость дозирования;
Являясь жидким продуктом, сироп легко дозируется в автоматическом и ручном режиме, как по объему, так и по весу.
4. Усиление вкуса и аромата готового продукта;
За счет сахаров медовой травы, входящих в состав сиропа, его сладость может составлять 8-10 ед. (к сахару). В отличие от химических подсластителей, экстракт стевии (медовой травы) является абсолютно натуральным сырьем, а большое количество свободной фруктозы усиливает вкусы и ароматы готового продукта.
5. Снижение риска порчи готовой продукции;
Одной из проблем, влияющих на стойкость напитков в процессе хранения, является наличие микроорганизмов, способных активно размножаться в напитке. Использование же сиропа «Премиум А» вместо сахара исключает необходимость его подготовки к производству. Сироп, в процессе производства, обеззараживают на обеспложивающих фильтрах с размером пор 0,45мкм, что приводит к его практически полной бактерицидной стерильности. Отсутствие бактерий, в том числе, лейконостока снимает проблему порчи изделий в теплом помещении или в жаркое время года.
6. Увеличение сроков хранения готовой продукции;
Важным качеством сиропа «Премиум А» является отсутствие инверсии в готовых изделиях, поскольку, в основе своей, сироп — раствор моносахаров, которые не претерпевают изменений в продукции с высокой или низкой кислотностью, высокой температурой. Соответственно, не происходит изменения количества сухих веществ, как при работе на сахарозе, что ведет к стабильности органолептических показателей (цвет, вкус, аромат) в течение длительного времени хранения готового продукта.
7. Преимуществом активного использования сиропа «Премиум А» являются не только экономические (снижение производственных, энергетических, финансовых (НДС-18%) затрат, уменьшение площади складских помещений; уменьшение количества технологических операций по проверке, подготовке, варке, очистке сиропа по сравнению с работой на кристаллическом сахаре); но и технологические мотивации.
Например, низкое качество сахара в последние годы (сахар ICIMCA=104, сироп «Премиум А» ICIMCA=6,4) и, нередко, наличие в нем сапонинов, что особенно критично при производстве бесцветных напитков. Как пример дефектов при использовании сахара можно выделить: посторонний запах, посторонние включения (хлопья, ворсинки, флокообразование), изменение цвета раствора, микробиологическая порча готовой продукции (изменение внешнего вида, выпадение осадка, изменение органолептических показателей), изменение вкуса готового продукта.
Сироп «Премиум А» очень удобно использовать в производстве различных низкокалорийных продуктов; так как для придания сладости изделию его очень мало, то и энергетическая ценность изделия повышается незначительно (от 0.1 до 2.3Ккал на 100гр.). При этом, в отличие от большинства подсластителей, сироп является натуральным продуктом.
По Общероссийскому классификатору продукции сироп «Премиум А» относится к «Сиропам», ОКП 918520, в связи с этим, он не является пищевой добавкой, а используется как сырье для производства пищевых продуктов.